191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Полезная информация

Ликвидация общества путем входа - выхода участников

Участник может покинуть общество по личным мотивам, указав их в соответствующем заявлении, которое отсылается по почте заказным письмом или подается на подпись гендиректору непосредственно самим участником. Осуществив это, участник ставит общество в известность о том, что планирует его покинуть.

Ликвидация ООО посредством покупки-продажи долей общества

Самый простой, а потому и один наиболее распространенных методов передачи компании новому собственнику. Процесс ликвидации старого предприятия занимает около 10 дней, ответственность за деятельность организации берет на себя новый гендиректор, права и обязательства по компании предоставляется тому, кто покупает доли в обществе с ограниченной ответственностью.

Назначение нового учредителя или руководителя организации

Первый тип процедуры предусматривает передачу прав и обязанностей бывшего собственника другому физическому лицу. Организация при этом, как правило, меняет свое название и (или) местоположение. Если же необходимо сменить руководителя, к примеру, гендиректора, или человека, отвечающего за экономические вопросы (главбуха), данный вердикт выносится учредителями компании на специально созванном для этого сборе. Решение оформляется документально, в документе должно быть указано, что «такие-то сотрудники» уволены, вместо них на должность зачислены «другие лица».

Ликвидация в процессе банкротства

Согласно действительным законодательным нормам, в определенных ситуациях юридическое лицо может быть ликвидировано посредством банкротства. Существуют случаи, когда процедура ликвидации выполняется принудительно. Основная норма изложена в ст. 61 ГК, она предусматривает следующие пункты:
- если цена имущества юридического лица меньше суммы, связанной с долговыми выплатами, это лицо может быть ликвидировано только в соответствии со ст. 65 ГК, т.е. при условии соблюдения требований, необходимых для признания факта несостоятельности банкротства;

Порядок принудительной ликвидации

Их существует два: судебный и административный<1>. Судебный является наиболее распространенным, потому как административный предусматривает исключение бездействующего юридического лица из ЕГРЮЛ только, если заявление на данный процесс подает регистрирующий орган. Лицо, продолжающее заниматься своей основной деятельностью, не может быть ликвидировано административным способом.

Основания принудительной ликвидации

В отдельных законах более детально рассматриваются правовые нарушения, которые могут стать причиной принудительно ликвидации. К примеру, в ст.

Принудительная ликвидация

Количество предпосылок у данного процесса гораздо больше, чем у добровольно ликвидации. Правда, в ГК определение «принудительной ликвидации», как таковое, отсутствует, несмотря на то, что данное словосочетание часто встречается в нормативных актах и специальных изданиях<1>.

Правовые формы ликвидации фирм

Правовой режим ликвидации содержит в себе несколько необходимых составляющих: