191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Принудительная ликвидация

Количество предпосылок у данного процесса гораздо больше, чем у добровольно ликвидации. Правда, в ГК определение «принудительной ликвидации», как таковое, отсутствует, несмотря на то, что данное словосочетание часто встречается в нормативных актах и специальных изданиях<1>.
В частности, данное понятие присутствовало еще в Положении об акционерных обществах, утвержденном во времена СССР (за добровольную ликвидацию общества отвечает выбранная им ликвидационная комиссия, принудительная же ликвидация проводится комиссией судебной). Подобные слова (решение о принудительной ликвидации организации-должника выносится арбитражным судом) присутствуют и в первом российском Законе «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 г.
Сегодня всю необходимую информацию о «принудительной ликвидации» по инициативе Банка России можно почерпнуть из статьи 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Слово «принудительная» олицетворяет порядок, в котором проводится данная операция.
Статья 61 ГК, рассматривая предпосылки для принудительной ликвидации, выделяет следующие причины, по которым суд может вынести вердикт о ликвидации:
- если предприятием были допущены серьезные нарушения закона, вызвавшие необратимые последствия;
- если у предприятия отсутствуют разрешительные документы на ведения деятельности, деятельность противозаконна, осуществляется не в соответствии с Конституцией РФ или другими нормативно-правовыми актами, сопровождается нарушениями закона;
- во всех других случаях, указанных в Гражданском Кодексе.

Существуют законы, в которых изложены иные основания для принудительной ликвидации, помимо вышеуказанных. Среди них, в частности следующее: Принудительная ликвидация кредитной организации проводится, если участники юридического лица приняли решение о его добровольной ликвидации, но у Банка России есть основания, для того чтобы забрать у предприятия лицензию (какие для этого нужны основания, указано в ст. 20). Другое основание гласит, что организация подлежит принудительной ликвидации в том случае, если на протяжении последнего года она не предоставляла отчетные документы в налоговую службу, не сотрудничала с финансовыми учреждениями. При условии данных факторов (всех вместе) юридическое лицо признается недействующим и вычеркивается из ЕГРЮЛ.

Раздел статей: