191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Правовые формы ликвидации фирм

Правовой режим ликвидации содержит в себе несколько необходимых составляющих:

- подтверждение юридических фактов, позволяющих дать начало процедуре ликвидации;
- выстраивание порядка ликвидации посредством определения совокупности факторов, наступление которых необходимо для достижения цели ликвидации;
- предварительное выявление последствий процедуры ликвидации. Целью ликвидации является прекращение юридического лица, но на этом юридические последствия ввиду многих правовых аспектов могут быть не закончены, и отразиться на членах организации ликвидируемого лица, судьбе имущества и других обязательствах ликвидируемого лица.

В статье ст. 61 ГК в полной мере представлены основные правовые формы ликвидации, из которых можно выделить:

-  добровольная ликвидация, осуществляемая при наличии согласия или уполномоченного органа юридического лица, а  также  по истечении временного периода, на который было создано лицо или достижения цели, для которой они было сформировано;
- принудительная ликвидация. Имеет место в том случае, если юридическое лицо было создано с допущением многих ошибок, исправить которые в правовом порядке нет никакой возможности (деятельность лица велась без лицензии, допуска СРО и т.д.).
- ликвидация после признания банкротства юридического лица.

Вышеприведенный список основных положений ст. 61 ГК нуждается в дополнительных комментариях.
Во-первых, стоит отметить, что такие понятия как «добровольная» и «принудительная ликвидация» в статье не используются (интересным является тот факт, что оба этих понятия используются в отдельных нормативных актах). Под понятием «добровольной» ликвидации следует рассматривать обоюдное желанием группы соучредителей и юридического лица произвести ликвидацию, или же сделать это по достижении поставленной цели, ради которой создавалось юридическое лицо. В последнем случае процесс всегда рассматривался отдельно, что по нашим убеждениям является правильным.
Во-вторых, данный список не является полным, потому что  не включает иные режимы и формы ликвидации. Уточним также тот факт, что с момент вступления в юридическую силу ГК, было отмечено появление таких организационно-правовых форм юридических лиц, законная ликвидация которых не могла основываться ни на одном из правовых режимов, описанных в ст. 61 ГК: государственные корпорации и компании. Ликвидация таких образований проводится в согласовании с отдельным Федеральным законом, а процедура ликвидации в отдельных случаях для некоторых из них опирается на ст. 25 («О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства») Федерального закона.
Таким образом, классифицируя признаки, на основании которых может быть проведена ликвидация, появляется еще одно основание для ее осуществления – специальный Федеральный закон.

Раздел статей: