191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Особенности ликвидация ООО

Данный процесс предусматривает полное прекращение деятельности общества без передачи прав и обязанностей организации-преемнику.

Способы ликвидации ООО:

-   в добровольном порядке, если такой вердикт вынес совет участников общества;
-   в принудительном порядке, исходя из законодательных норм;
- по итогам судебного решения, в котором говорится, что общество признано несостоятельным (банкротом).
Порядок и особенности ликвидации определяется, исходя из ее типа. Основные нормы прописаны в Гражданском кодексе, помимо них, там указаны дополнительные правовые аспекты, для каждой конкретной отрасли. Правила принудительной ликвидации прописаны в ГК, в законах о банковской деятельности и защите конкуренции, а также других нормативных актах. Ликвидация по причине объявления юридического лица банкротом также регулируется соответствующим Федеральным законом.
Процесс добровольной ликвидации начинают на основании вердикта совета участников ООО, после принятия которого назначается специальная ликвидационная комиссия. Данный вопрос выносится на обсуждение советом директоров (наблюдательным советом), исполнительным органом или членами общества. О том, что собрание вынесло соответствующее решение, необходимо уведомить уполномоченную государственную структуру, которая добавит в ЕГРЮЛ данные о том, что общество подлежит ликвидации.
Детали и сроки добровольной собрании также определяются на собрании участников ООО. Управляющие функции берет на себя назначенная ликвидационная комиссия, она же представляет общество в суде. Если участником ликвидируемой организации является РФ, её субъект, муниципальное образование, среди членов ликвидационной комиссии должны присутствовать полпреды от федерального органа по операциям с гос. имуществом, спец. учреждения, занимающегося продажей данного имущества, органа по управлению госимуществом субъекта РФ, продавца данного имущества, а также органа местного самоуправления.
Ликвидационная комиссия уведомляет общественность о ликвидации ООО посредством печатных средств, где размещаются сведения о гос. регистрации юридического лица. Там же указывается, каким образом и в какой срок к данному юридическому лицу могут быть предъявлены кредитные требования. Минимальный срок – два месяца с момента размещения данных о ликвидации. Также ликвидационная комиссия собирает информацию о кредиторах, и посылает им по почте уведомление о том, что начался процесс ликвидации юридического лица.
Ликвидационная комиссия предоставляет в пенсионный фонд все необходимые сведения и документы, перечень которых указан в Федеральном законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также другими законодательными нормами, предусмотренными действующей пенсионной системой. Кроме этого, комиссия берет на себя все управленческие действия, необходимые для прекращения существования юридического лица.
По истечению времени, предусмотренного для предъявления кредитных требований, комиссия формирует  промежуточный ликвидационный баланс, согласовывая его с участниками ООО. Перечисление денежных средств кредиторам также осуществляется ликвидационной комиссией, порядок данной операции прописан в статье 64 ГК. Выплаты проводятся на основе составленного ликвидационного баланса, буквально с первых дней после того как он был утвержден. Исключение составляют лишь кредиторы III и IV очереди, им платежи перечисляются спустя месяц после утверждения ликвидационного баланса.
Если ликвидационная комиссия не хочет удовлетворять требования кредитора или вообще отказывается их рассматривать, кредитор до того, как будет утвержден ликвидационный баланс юридического лица, может подать заявление в суд, изложив в нем свои претензии к ликвидационной комиссии. Средства в пользу кредитора суд может обязать взыскать за счет материальных ценностей ликвидируемого физического лица.
Рассчитавшись по кредитным платежам, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, вынося его на утверждение участников ООО, а также его учредителей. В отдельных случаях согласовать ликвидационный баланс можно через госорган, имеющий право на подобное решение.
Если после выплаты по кредитам в собственности ликвидируемого юридического лица остается какое-либо имущество, оно присваивается участникам общества<1>.
Стоит уточнить, что в Гражданском кодексе (ст. 61) и в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 21) уточняется, что представление документов на гос. регистрацию ликвидации ООО и выплата средств его участников – это независящие друг от друга процессы. Ликвидационный баланс составляется раньше, чем производится расчет с участниками, а в перечне документов, необходимых для гос. регистрации ликвидации ООО, отсутствует какая-либо информация об итогах расчетов с участниками общества.

Раздел статей: