191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

ОСОБЕННОСТИ ЛИКВИДАЦИИ ООО

Все особенности, описывающие процедуру ликвидации ООО, уточняются в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью».
По сути же, ООО - это хозяйственное общество, утвержденное лицом или группой лиц, капитал в котором разделен на части при помощи специальных документов. В таком случае все участники общества никогда не будут нести обязательства и понесут убытки равные размеру их вкладов. Капитал такого общества определяется, исходя из номинальной цены доли каждой из его участников.
Размер капитала такого общества, основываясь на правовых нормах федерального закона при подаче документов на регистрацию, должен составлять 100-кратную минимальную оплату труда.
Размер такого капитала определяется в рублях наряду с номинальной стоимостью долей каждого участника. Уставной капитал также определяет минимальный размер всего имущества, который гарантирует все интересы его кредиторов.
Формирование размера доли участника происходит в сопоставлении непосредственно самой доли и уставного капитала общества, а ее размер определяется в дроби или процентах.
Таким образом, получается, что первоначальный взнос значительным образом вырастает в стоимости. Этот можно объяснить тем, что реальная стоимость доли любого участника рассчитывается, исходя не из оценки имущества общества, а из его чистых активов.
Размер чистых активов, в свою очередь, определяется размером собственных средств, а такая величина всегда значительно больше размера установленного капитала.
Ликвидировать ООО на законных основаниях можно, основываясь на данных ст. 61 ГК РФ, а дополнительные основания для проведения процедуры ликвидации можно почерпнуть в ст. ст. 7 и 20 Закона об ООО.
В законодательстве также прописано, что количество участников подобного образования не должно превышать 50-ти человек. Если цифра, отображающая реальное количество участников, превышает максимально установленную, в течение года должно осуществиться преобразование общества в производственный кооператив или же ОАО.
Если же по прошествии установленного срока число участников не уменьшится, а общество не претерпит преобразований, то оно подлежит ликвидации через суд. Ликвидация может проводиться по требованию органа, проводившего регистрацию общества, или других органов местного самоуправления или государственных органов, обладающих полномочиями на проведении данной процедуры, согласно Федеральному закону.
Кроме всего прочего, стоит отметить, что в состав общества не могут входить некоторые категории граждан и юридических лиц. Например, другое хозяйственное общество, зарегистрированное на одно юридическое лицо, не может быть долевым участником в соответствии и вообще входить в состав общества с федеральным законом.
Если имеет место факт данного нарушения, общество также может правомерно подвергнуться ликвидации.
По правилам ст. 20 Закона об ООО, общество не может уменьшить свой изначально заявленный уставной капитал. Подобную операцию разрешено осуществлять лишь с соблюдением полного сохранения размера долей всех участников.
Если же в конце каждого второго финансового года и далее отмечается то, что уставной капитал по своей величине превышает стоимость чистых активов, то общество должно в установленном порядке уведомить об том, что планирует уменьшить свой уставной капитал.
Проведение ликвидации будет неизбежно и в том случае, если в конце каждого второго и последующих лет стоимость чистых активов общества будет составлять меньше минимального размера уставного капитала.
Если все вышеперечисленные меры по уменьшению своего уставного капитала или ликвидации не будут приняты обществом до определённого срока, то все кредиторы могут потребовать прекращения деятельности общества и полного возмещения им всех убытков.
В таких случаях требование в суд о ликвидации не выполняющего свои обязательства общества может предъявить орган, занимавшийся регистраций этого общества, любой другой орган местного самоуправления или государственный орган, который имеет такое право в соответствии с федеральным законом.
При ликвидации общества никакие права не могут быть преданы другим лицам по принципу правопреемства.
Решение о начале процедуры ликвидации общества и привлечение ликвидационной комиссии принимается советом директоров общества, участником общества или исполнительным органом.
При добровольной ликвидации общества проводится собрание всех его участников с последующим привлечением ликвидационной комиссии.
После назначения ликвидационной комиссии, все процессы в обществе решаются ее членами, которые также в последствие выступают в суде от лица общества.
В тех случаях, когда участником общества является Российская Федерация, муниципальное образование или субъект Российской Федерации, то к составу ликвидационной комиссии добавляется представитель федерального органа по управлению государственным имуществом, орган по управлению имуществом субъекта РФ, учреждение, занимающееся продажей федерального имущества или орган местного самоуправления.
Все процессы с оставшимся имуществом и способы его распределения между кредиторами ведутся следующим образом:
- в начале проводятся выплаты всем членам общества распределённой прибыли;
- вторым этапом следует распределение имущества общества, прошедшего процедуру ликвидации, между всеми участниками с учетом доли их вклада в уставном капитале общества.
Требования каждой следующей очереди удовлетворяется только в том случае, если требования предыдущей очереди были полностью удовлетворены.
В том случае, если оставшегося имущества не хватает для совершения положенных выплат участникам, то они проводятся с учетом размера вкладов участников.
Таким образом, стоит отметить, что схема бухгалтерских расчётов в случае с участниками ООО, отличается от схем для расчётов учредительных акционерных обществ.
Если в момент принятия решения о ликвидации в обществе остаются вклады выбывших участников, которые подлежат аннулированию, то уменьшение уставного капитала производится наряду с аннулированием всех акций в том же порядке.

Раздел статей: