191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Особенности ликвидации индивидуального предпринимателя

В соответствии с действующим законодательством, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Одной из особенностей осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем является его ответственность перед кредиторами, а именно, индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом.
Добровольная ликвидация индивидуального предпринимателя, до недавнего времени, была осложнена тем, что в случае, если существует задолженность перед внебюджетными государственными фондами и налоговой инспекцией. К пакету документов необходимо было предоставить справку об отсутствии задолженности. Таким образом, если у индивидуального предпринимателя было недостаточно денежных средств для того, чтобы погасить задолженность перед фондами и налоговой, ликвидация была невозможна, и следовательно, задолженность росла, обязанность сдавать отчетность сохранялась и фактически не было возможности разорвать «замкнутый круг».
С недавнего времени требования по документам, необходимым для регистрации добровольного прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя изменились. Сегодня для ликвидации индивидуального предпринимателя необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы: заявление по форме Р26001, квитанция об оплате государственной пошлины. В случае, если документы подаются в регистрирующий орган не самим индивидуальным предпринимателем, необходима нотариально заверенная доверенность. Осуществление регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя осуществляется в течение семи дней. В результате, сведенья о ликвидации индивидуального предпринимателя вносятся в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Результатом прекращения деятельности будет служить свидетельство.
После официальной ликвидации индивидуальному предпринимателю необходимо погасить задолженности, образовавшиеся у него  в процессе деятельности перед пенсионным фондом, фондом социального страхования, фондом обязательного медицинского страхования и налоговым органом. В противном случае, существует риск судебного разбирательства. Кроме того, в случае просрочки указанных платежей соответствующие органы вправе применить штрафные санкции, таким образом, сумма задолженности будет расти.
В отличие от ликвидации юридических лиц, альтернативных методов прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не существует. Нельзя продать статус ИП или выйти из его состава.
Для подготовки документов на прекращение деятельности индивидуального предпринимателя специалистам нашей компании необходимо свидетельство о регистрации Вас в качестве индивидуального предпринимателя и Ваш паспорт.

Раздел статей: