191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Основания принудительной ликвидации

В отдельных законах более детально рассматриваются правовые нарушения, которые могут стать причиной принудительно ликвидации. К примеру, в ст. 20 Закона об ООО говорится, что орган, ответственный за госрегистрацию регистрацию юридических лиц, а также другие государственные или местные службы, имеющие соответствующее право на основе федерального закона, могут требовать черед суд ликвидации общества, если последнее не выполнит предъявляемые к нему законные требования (уменьшение уставного капитала для его баланса с чистыми активами, либо же проведение добровольной ликвидации, если предыдущий процесс невозможен).
В статье 34 Федерального закона «О защите конкуренции» уточняется, что любая коммерческая организация подлежит принудительной ликвидации в том случае, если создавалась она без разрешения на то антимонопольного комитета, или если во время создания не были удовлетворены все необходимые требования.
На сегодняшний день в ГК присутствует самый детальный, и как следствие самый оптимальный список оснований ликвидации юридического лица за все время существования отечественной правовой системы. Правда, и в нем не изложены абсолютно все основания принудительной ликвидации, присутствует лишь перечень правовых нарушений, являющихся данными основаниями. В то время как отсутствие деятельности предприятия также является предпосылкой его принудительной ликвидации, хотя, по сути, бездействие не является нарушением закона.
Помимо этого, сведения, представленные в законодательных документах, не всегда конкретизируют то или иное основание, поэтому в каждом отдельном случае необходимо выполнять их конституционную проверку и соответствие судебным требованиям<1>.
В одном из Постановлений Конституционного Суда РФ указывается, что хоть в пункте 2 статьи 61 ГК РФ и не перечисляется точный список положений, несоблюдение которых является причиной принудительной ликвидации, одного формального основания для осуществления данного процесса недостаточно. Кроме того, если речь идет о систематических нарушениях, они должны в сумме носить такой характер, который позволит арбитражному суду использовать ликвидацию юридического лица, как способ отстаивания прав и интересов зависящих от этой организации лиц. По правилам Конституционного суда, данная норма подлежит использованию только на основании общепринятых аспектов юридической ответственности и соответствовать масштабу нарушений, допущенных лицом, а также масштабу их последствий. В свою очередь, Президиум ВАС РФ уточняет, что, прежде чем принуждать юридическое лицо к ответственности, следует точно изучить характер нарушений, узнать, в течение какого периода они совершались, а также то, как осуществлялась деятельность юридического лица после допущенных нарушений. Если нарушения были малозначительными, или если лицо позаботилось о том, чтобы ликвидировать все негативные последствия, принудительная ликвидация не допускается.

Раздел статей: