191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Добровольная ликвидация юридических лиц

Основания для добровольной ликвидации

На сегодняшний день у нас в стране отсутствует закон, в котором были бы четко изложены правовые основы для добровольной ликвидации и полностью раскрыт данный термин. Понять, что собой представляет добровольная ликвидация можно лишь, исходя из нормы, указанной в п. 2 ст. 61 ГК (не дословно): «Юридическое лицо подлежит ликвидации: в случае соответствующего вердикта его учредителей (участников) или же органом, имеющим право на вынесение такого решения. Причиной добровольной ликвидации является истечение того промежутка времени, на который рассчитывалась деятельность юридического лица, отсутствие необходимости дальнейшей деятельности юридического лица». Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- добровольная ликвидация определяется, как процесс, решение о необходимости которого выносят уполномоченные лица, которыми могут быть учредители, участники или орган данного конкретного юридического лица. При этом сторонние лица юридически не оказывают на данное решение никакого влияния.
- именно данное решение является основой для начала процесса ликвидации, а не сам факт истечения временного периода, на который создавалось юридическое лицо, или достижения цели, которую предусматривала его деятельность.
По этому поводу возникают определенные вопросы, ибо в ГК, а конкретно – в его положениях о ликвидации (ст. ст. 61 - 65), не уточняется, как же все-таки точно трактуется термин «добровольная ликвидация». Однако, несмотря на это, он присутствует в тексте ГК (в частности, в ст. ст. 92 <1>, 104 <2>, 112 <3>); в большинстве федеральных законов <4>; в документах, связанных с судебной деятельностью, а также в специальных тематических печатных изданиях.
В нормативных актах (причем, как в действующих, так уже не имеющих юридическую силу) также отсутствует какая-либо детальная информация насчет добровольной ликвидации. Рассматриваются лишь конкретные детали, связанные с данным процессом. К примеру, в п. 137 Положения об АО, вступившим в силу в соответствии с вердиктом Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601, указаны основные различия между добровольной и принудительной ликвидацией. Так вот там говорится, что добровольной ликвидацией юридического лица руководит назначенная этим лицом специальная комиссия. Состав же комиссии для принудительной ликвидации определяет суд. 
В Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа говорится, что добровольная ликвидация возможна лишь в том случае, если общество способно выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами на тот момент, когда принято решение о его ликвидации. Если же таковой возможности у него (общества) нет, оно признается банкротом и ликвидируется черед суд.
Вообще само слово «добровольный» в законодательных документах, причем не только в гражданских, но и в уголовных, встречается довольно часто. При этом очень редко объясняется его значение в каждом конкретном случае, да и в справочниках объяснение можно найти далеко не всегда, из-за того, что, по сути, и так понятно, что это слово означает. Известный российский юрист В. Витрянский, обсуждая вопрос о добровольной ликвидации, сказал примерно следующее: «Основания для данного процесса определяют участники физического лица и могут принять соответствующее решение когда угодно». По большому счету, это верно, однако необходимо все же уточнить, что такое «добровольность» с правовой точки зрения. Если говорить об этом термине в целом для всех законодательных отраслей, его можно охарактеризовать следующим образом:
а) действие (бездействие), сопровождающееся личными интересами лиц.
Понять, что именно имеется в виду, можно, изучив ст. 1 ГК, в которой уточняется, что физические и юридические лица получают и выполняют свои права, исходя из собственных волеизъявлений и в соответствии с собственными интересами. Такую позицию разделяют и судебные органы, в этом можно убедиться на примере актов о приватизации жилой недвижимости. Собственно, данный критерий и является главным при определении значения слова «добровольность» в правовом плане, ниже перечисленные являются лишь своего рода частностями. Правда, частностями такими, без которых невозможно понять общую картину.
В заголовке не случайно указано, что добровольным может быть как действие, так и бездействие. Это означает, что у лица должна присутствовать возможность выбора, что также является одной из характеристик добровольности. То есть лицо может выполнять то или иное действие, или напротив – отказаться от него<1>;
б) действие (бездействие) не может совершаться (не совершаться) вследствие какого-либо внешнего влияния. А конкретно:
- вследствие угроз, насилия, критических жизненных ситуаций (это относится к физическим лицам, в т.ч. тех, от позиции которых зависит будущая судьба организации;
- вследствие юридических обязательств, как общественного, так и частного типа;
- вследствие намеренного недопущения третьими лицами свободы действий (бездействий)
в) добровольность должна быть фактической, а не на бумаге. Иными словами, лицо должно производить (не производить) действие действительно потому, что это будет совпадать с его (лица) интересами, а не потому, что другой вариант будет нести в себе более негативные последствия. При этом право выбора предусматривает возможность полного отказа от действия или его альтернатив без ущерба для лица.

Именно поэтому те самые положения ст. 61 ГК, где говорится, что добровольной ликвидацией является ликвидация, решение о которой принято по причине окончания срока функционирования предприятия или достижения его основной цели, нельзя назвать правильными. По той причине, что при наличии данных условий управляющие органы или участники организации откажутся от ликвидации. Возникшая ситуация будет напоминать ситуацию, в которой выносится решение о «вынужденной ликвидации», потому как станут отсутствовать предпосылки для дальнейшей работы юридического лица.

Раздел статей: