191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Банкротство индивидуального предпринимателя

В случае, если задолженность перед кредиторами превышает доход индивидуального предпринимателя и удовлетворение требований кредиторов невозможно, Индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом).
Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом подается в арбитражный суд. Данное заявление может быть подано как самим предпринимателем, так и его кредиторами, а так же уполномоченными на это органами.
Законом о банкротстве в отношении индивидуальных предпринимателей выделяют стадии конкурсного управления и мирового соглашения.
На основании решения суда о признании должника банкротом, регистрирующий орган вносит соответствующую запись в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. С этого момента индивидуальный предприниматель считается прекратившим свое существование.
Действующим законодательством устанавливаются ограничения для лица, признанного в судебном порядке банкротом: оно не может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента вынесения судом соответствующего решения. Однако, других ограничений, относящихся, например, к участию в деятельности общества с ограниченной ответственностью или другого юридического лица в качестве исполнительного органа или участника законодательством Российской Федерации не установлено.

Раздел статей: