191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Акционерное общество: выход участника в период ликвидации

На  тот момент, когда принятие решения о проведении процедуры ликвидации акционерного общества будет принято, могут быть в наличии требования входящих в него участников, желающих покинуть общество.  В таком случае всегда необходимо учитывать следующие особенности.
Что подразумевается под выходом участника? Его полное прекращение деятельности в рамках данного общества. По закону любой из участников может в любое время покинуть общество, не получая при этом одобрения и согласия со стороны других участников того же общества.
В том случае, если участник покидает общество, его доля переходит к остальным, а момент перехода фиксируется при подаче заявления об уходе. При этом общество должно выплатить выходящему участнику сумму в размере действительной стоимости его доли, определяемой за последний финансовый год на основе бухгалтерского учета. Либо с согласия участника выплатить его долю в виде имущества, принадлежащего обществу.
По сроку реальная стоимость доли должна быть возращена вышедшему участнику  за срок не больше шести месяцев, отсчитывая с момента подачи заявления о выходе из общества. Выплаты осуществляются за счет разницы чистых активов общества и уставного капитала. Если же эта разница будет недостаточной, то она дополняется до указанной суммы путем понижения уставного капитала общества.
При выходе из общества участник не освежается от ответственности за имущество.
Все сведения о порядке выхода закрепляются в учредительном договоре и уставе общества, и производится полный расчет стоимости его доли. Но в том случае, если общество было создано до 1995 года, такие моменты в законодательстве не были предусмотрены, и выход участника законодательно не регулировался.
Для правильности определения точной суммы, необходимо соблюсти систему расчета:
1. Для начала на основе бухгалтерских отчетов за текущий год, где определяется размер чистых активов, устанавливается стоимость доли участника.
Стоимость активов, в свою очередь, может быть определена путем соотношения разницы чистых активов и пассивных активов общества (то есть из пассивных активов исключаются в итоге заёмные средства).
В процессе могут возникнуть следующие ситуации:
Размер чистых активов может быть больше уставного капитала;
Размер равен уставному капиталу;
Активы меньше уставного общественного капитала.

В первом случае необходимо уменьшить уставной капитал на некоторую величину, чтобы уравнять его с активами и делать это стоит до расчетных процессов с выбывающим участником. Таким образом, из всего следует, что остаются возможными только две перечисленные ситуации.
2. Во второй ситуации стоимость выплачивается, исходя из разницы чистого актива уставного капитала.
3.По результатам второго этапа определяется, достаточно ли разницы чистых активов и отставного капитала, в противном случае уставной капитал уменьшается, чтобы полностью произвести выплату.

Поскольку при выходе из общества, расчёт должен быть осуществлён на протяжении шести месяцев, то итоги и основания по которым он будет проводиться должны быть взяты из бухгалтерских отчетов на 1 января следующего за отчетным годом.
Иными словами, при выходе участника и выплаты его доли, не имеет значения, на каком счету находятся средства общества.

Раздел статей: